БЛОГ



Иллюстрация. что такое иллюстрация

Иллюстрация. что такое иллюстрация

10.12.2018 в 08:57 184 просмотра 0 комментариев

Давайте разберемся что же такое иллюстрация:

1.Виды иллюстраций

Богатое разнообразие применения изобразительного материала обусловило возникновение нескольких типов иллюстраций:

• Книжная – безусловно, это самый известный вид иллюстраций, знакомый нам с детства, все мы обожали рассматривать картинки в книжках, и потому герои детских сказок навсегда запечатлелись в нашей памяти именно в том виде, в каком их нарисовал художник; 

• Коммерческая – под коммерческой иллюстрацией понимается огромный пласт изображений – рекламные материалы, стоковые изображения (узоры для открыток, тканей и пр.), различные экономические визуализированные проекты;

• Цифровая – это иллюстрация, созданная цифровым методом с помощью различных графических редакторов и программ;

• Техническая иллюстрация нужна для наглядной демонстрации технической информации – это могут быть схемы сборки мебели или электрической цепи, пошаговый процесс превращения угля в алмаз и т.д. 

2.Где применяются

Как видим, иллюстрации могут использоваться в самых разных сферах нашей действительности, чтобы дополнить сведения о каком-либо человеке, предмете или явлении. 

Оформление рекламного буклета, иллюстрирование книжной продукции, создание цифровых рисунков для сайтов, наглядных пособий и прочих изображений – вот области, в которых иллюстрирование востребовано и очень хорошо оплачивается заказчиками.

В качестве иллюстрационного материала часто применяются фотографии, и это иногда оправдано, как, к примеру – в рекламе косметики. Самый качественный рисунок не сможет убедить покупателя в необходимости приобрести именно этот крем от морщин, а фото «до и после» - сможет. Различие между фотографией и рисунком очевидно даже для младенца, каждый из этих видов изображений имеет право на своего зрителя и ценителя.   

3.Где и как научиться

Человек, умеющий рисовать, может научиться искусству иллюстрирования – существует огромное количество различных курсов и школ, самая известная в мире – Британская школа дизайна. Есть также веб-курсы и интернет-обучение, поэтому вы имеете возможность выбрать методику и форму обучения. 

На курсах для художников–иллюстраторов слушателей знакомят с основами скетчинга и цветоведения, обучают линейному рисунку и композиции пространства. Как правило, занятия ведут известные и успешные профессионалы, а итоговые работы студентов лягут в основу будущего портфолио.

4. Где можно работать

Работа иллюстратора включает в себя создание различных изображений по заказу рекламных агентств, производственных компаний или книжных издательств. Талантливая, интересная иллюстрация создается художником в нынешних условиях даже быстрее и дешевле, чем обычная фотография, ведь в иллюстрации гораздо проще исправить недочеты по цвету, а нарисовать эмоцию профессиональному иллюстратору вообще проще, чем фотографу - уловить ее у модели. 

Поэтому услуги художника-иллюстратора достаточно востребованы, но, к сожалению, настоящих профессионалов крайне мало, этот дефицит продолжают отчасти покрывать специалисты старой, еще советской школы. Они работают в основном вручную, с карандашом и красками, и в нынешнее время такой метод уже не продуктивен. 

Именно поэтому молодому талантливому иллюстратору, умеющему рисовать в графическом редакторе и быстро вносить изменения, будут очень рады на рынке труда многочисленные заказчики из различных организаций и компаний. 

Рейтинг: 5.0/1